Fortbildung


Wie funktioniert Ernährungsberatung in der Zahnarztpraxis?


Ernährungsberatung durchführen: Konzepte für die Zahnarztpraxis

Status
 Plätze frei
Datum Donnerstag, 21.09.2023
Uhrzeit 10:00-16:00
Zielgruppe dent.talents / Praxis
Kategorie Behandlung
Referent Luisa Winkler, Dentalhygienikerin, Ernährungsberaterin

•Seminare und individuelles Praxis-Coaching mit Schwerpunkt:
•Prophylaxe in Theorie und Praxis
•Online Workshops


Region Baden-Württemberg
Kosten 220 €
inkl. Catering
Preise verstehen sich pro Teilnehmer zzgl. MwSt.
Bitte mitbringen

Veranstaltungsort

Henry Schein Dental Deutschland GmbH
Willy-Brandt-Str. 3
76275 Ettlingen
 

Ansprechpartner

Nancy Gruber
Tel.: 07243-7276-106
Fax: 07243-7276-108
Mail: Nancy.Gruber@henryschein.de
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Die Wissenschaft zeigt immer deutlicher, dass das jeweilige Ernährungsverhalten eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Zahnerkrankungen spielt.
Durch die heutige westliche Ernährung hat sich einiges verändert: Wir essen zu viel Fastfood, Fertigprodukte, Fleisch und Zucker und zu wenig Obst und Gemüse.

Was daraus resultiert ist nicht nur ein höheres Risiko für Allgemeinerkrankungen, sondern auch für Karies und parodontale Entzündungsvorgänge.

Aber auch eine auf den ersten Blick gesunde Ernährung, die reich an Obst ist, kann später säurebedingt Zahnhartsubstanzverlust verursachen.
Wieviel Wahrheit steckt noch hinter der Empfehlung 30 Minuten nach dem Essen mit dem Zähneputzen zu warten?

In diesem Workshop erwarten Sie viele praktische Übungen und Tipps zur Durchführung der Ernährungsberatung in der Zahnarztpraxis.

Theoretische Inhalte:
- Rolle der Ernährung in der Prophylaxe
- Was unterscheidet eine zahngesunde Ernährung von üblichen Ernährungsempfehlungen?
- Ernährungsberatung verschiedener Patientengruppen & deren Besonderheiten in der
Beratung
- Einsatzmöglichkeiten von Supplementen
- Bedeutung von Vitamin D
- Erarbeitung eines Ernährungskonzeptes für die Praxis
- Abrechnungsmöglichkeiten

Praktischer Arbeitsteil:
- Durchführen einer Ernährungsanamnese
- Führen und Auswertung eines Ernährungsprotokolls
- Ernährungstipps und Rezeptideen
- Übungen zur Patientenkommunikation

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